ГЛАГОЛ

Участие словесного ударения в глагольном словообразовании проявляется в образовании видов глагола.
Глаголов, в которых видовые различия связаны только с изменением места ударения, очень мало.
Словоформы совершенного вида имееют неподвижное наосновное ударение, несовершенного - неподвижное наконечное (на тематическом гласном), причем эти различия проявляются только в инфинитиве и в формах, образованных от основы инфинитива - прошедшего времени: словоформах прошедшего времени, сослагательного наклонения и действительного причастия прошедшего времени: наспать - насыпáть, наспал - насыпáл, наспала бы - насыпáла бы, наспавший - насыпáвший; срéзать - срезáть, срéзал - срезáл, срéзал бы - срезáл бы, срéзавший - срезáвший. Словоформы, образованные от основы наст./буд. вр., различаются как грамматическими способами образования, так и ударением: насплю - насыпáю наспь - насыпáй; срéжу - срезáю, срежь - срезáй. В этих словоформах ударение сопровождает аффиксацию и выступает дополнительным средством образования видов. Важно отметить, что в глаголах совершенного вида ударение передвигается только на один слог влево. Такой способ передвижения ударения характерен как для словоизменения, так и для словообразования (именного и глагольного) и является яркой специфической особенностью русского подвижного ударения.
Роль словесного ударения в образовании видов глагола не исчерпывается указанными выше глаголами. Говоря об ударении в глагольном словообразовании, следует иметь в виду, что в отличие от именного словообразования, подвижность ударения может характеризовать не только непроизводные, но и производные глаголы.
Наибольшее влияние на акцентологические характеристики глагола оказывает суффиксация, во многом определяющая место ударения в глагольных словоформах.