Страдательные причастия прош. времени имеют здесь закономерное ударение на приставке (у большинства глаголов) в полной и краткой форме, кроме краткой формы женск. рода; в действительных причастиях прош. времени ударение падает на корневую часть основы, т. е. совпадает с ударением инфинитива; такое же ударение у деепричастий: прожúть - прóжитый, прóжит, прóжито, прóжиты, но прожитá; прожúвший, прожúв.
Процессы перемещения ударения, о которых говорилось выше по отношению к глагольным формам, имеют место и здесь. Направления перемещения те же: постановка ударения на корневой части в полных и кратких формах страдательных причастий прош. времени (прожúтый, прожúт, прожúто, прожúты), перемещение ударения на корневую часть основы или приставку в формах женск. рода (прожúта, прóжита), перемещение ударения на приставку (по образцу страдательных причастий, где такое ударение закономерно) у действительных причастий прош. времени и деепричастий (прóживший, прóжив).
Из названных перемещений только перемещения ударения на корневую часть в формах страдательных причастий прош. времени (исключая форму женск. рода) допускаются литературной нормой (как, например, прожúтый, прожúт, прожúто, прожúты), хотя и не во всех случаях. Все другие перемещения находятся за пределами нормы, в том числе и случаи перемещения ударения на аффиксальный гласный в формах сред. рода и формах мн. числа (прожитó, прожит).
Материалы наблюдений, относящихся к изучаемому временнóму периоду, представляют преимущественно названные типы изменения ударения. Чаще всего они касаются форм женск. рода глаголов и причастий: Интеллигенция не прúняла белую диктатуру; парторганизация прúняла решение; работа такая нáчата; ср. отмеченные выше зáняла, принла, пережúла и др. Многочисленны также примеры употребления с ошибочным ударением действительных причастий прош. времени и деепричастий: Зáняв позицию; зáнявший, прúнявших участие; прúнявший; нáчавшийся процесс и др.