Местом ударения могут различаться два слова, каждое со всеми своими формами, например: мýка и мукá, зáмок и замóк, хлóпок и хлопóк, óрган и оргáн, áтлас и атлáс, свóйство и свойствó, пáрить и парúть.
Место ударения может различать лишь некоторые формы двух слов, например: пúща, пúщи, пúщу (формы существительного) и пищá (деепричастие), пищú (пов. наклонение), пищý (1л.ед.ч.); другие формы этих слов не созвучны; ср. пúщей и пищáть, пищáл; белóк, белкá, белкý и бéлок (род.п. мн.ч.), бéлка (им.п. ед.ч.), бéлку (вин.п. ед.ч.) при несозвучных других формах - белкóм (от белóк) и бéлкой (от бéлка); нарéзать и нарезáть при: нарéжу, нарéжешь (от нарезáть).
Во многих случаях местом ударения различаются лишь отдельные формы двух слов, например: пúли (от пить) и пилú (от пилить), пáли (от пáсть) и палú (от палúть), стýжу ( от стýжа) и стужý (от студить), плáчу (от плáкать) и плачý (от платить), мéли (от мель) и мели (от молóть), знáком (от знак) и знакóм (от знакомый).
В некоторых случаях неизменяемое слово местом ударения отличается от одной из форм другого, изменяемого - слова, например: потóм (наречие) и пóтом (форма тв.п.ед.ч. от пот).
Изменение места ударения при его разноместности в принципе должно дать другое слово. Однако в ряде случаев отмечаются колебания в месте ударения, т.е. такие различия в месте ударения, которые не образуют разных слов (ср. óбух и обýх, инáче и úначе). Это объясняется сложностью исторического развития словарного состава литературного языка, взаимодействием последнего с разными диалектами, освоением слов иноязычного происхождения и т.д.