ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Размещение словесного ударения в русском слове как при словоизменении, так и при словообразовании подчиняется определенным закономерностям, что еще в большей мере ограничивает свободу передвижения ударения.
Русское словесное ударение по своей фонетической природе является количественно - качественным.
Словесное ударение в русском языке сильно центрировано и сопровождается редукцией безударных слогов.
По своему размещению в слове русское ударение считается разноместным (свободным) и подвижным, хотя его свобода ограничена многими морфологическими факторами.
Русское ударение может располагаться на любом по счету слоге слова и на любой морфеме, но тяготеет к середине слова (в исконной лексике несколько ближе к началу слова, в заимствованной - к концу в связи с ударностью суффиксов и морфонологических финалей), избирая чаще всего корень или суффикс. В наибольшем количестве исконно русской лексики наблюдается переход ударения на ряд приставок русского происхождения.
Ритмическая структура слова определяется количеством слогов и местом ударного слога. Совокупность ритмических структур, тождественных по количеству слогов и месту ударения, образует ритмическую модель. Для русского языка наиболее характерны трёх - пятисложные ритмические модели с разным местом ударения, чаще всего располагающегося на одном из серединных слогов.
Различается словоизменительная и словообразовательная подвижность ударения, охватывающая сравнительно небольшой пласт русской лексики. Типы подвижности/неподвижности ударения немногочисленны, поддаются систематизации и обнаруживают сходство в именном и глагольном словоизменении.
Большинство лексики распределяется по двум основным акцентным схемам неподвижного ударения: наосновного и наконечного (последнее - реже) .
Оценивая русское ударение с позиции его типологических особенностей по признаку места в слове, можно отметить следующие типы ударения в русском языке:

Таким образом, русское словесное ударение не только является индивидуальным признаком каждого отдельного слова, но и выступает как вспомогательное грамматическое средство при словообразовании и словоизменении наряду с аффиксацией.