<< ПЕРСОНАЛИИ

Кузнецов Петр Саввич
(1899 - 1968)

П. С. Кузнецов также, как и А. А. Реформатский (их связывали длительные научные и дружеские отношения) был разносторонне одаренным и нетрадиционно мыслящим советским лингвистом. Он знал много языков, древних и современных, имел глубокие познания в разных областях лингвистики, литературы, психологии, философии, математики, писал стихи, увлекался научной фантастикой. Наиболее значителен его вклад в развитие русской диалектологии, общей и русской фонологии, истории русского языка, славяноведения.

В своих "Очерках исторической морфологии русского языка" и "Очерках по морфологии праславянского языка" Кузнецов исследовал отношения между словообразовательными процессами и словоизменением в истории русского языка, реконструировал механизм эволюции древнейших славянских словообразовательных морфем (суффиксов). Вместе с В. И. Борковским он создал замечательную "Историческую грамматику русского языка. Морфологию", которая долго была основным университетским учебником.

Много времени проводил Кузнецов в диалектологических экспедициях в Карелии, на Пинеге и в других районах. В своих работах (в частности, в "Русской диалектологии") он описал ряд русских говоров. Кузнецов был одним из основателей Московской фонологической школы. Ее важнейшее положение - необходимость последовательного применения морфемного критерия при определении фонемного состава языка. В соответствии с этим вводились понятия фонетической позиции, позиционного чередования, распределения (дистрибуции), дифференциальных и интегральных признаков фонемы, рядов чередований, гиперфонемы. Свои взгляды на проблему фонемы ученый изложил в работах "Об основных положениях фонологии" и "О дифференциальных признаках фонем".

Кузнецов оставил интереснейшие работы и в других областях лингвистики: африканистике (статьи по грамматике африканских языков ваи и суахили), финно-угроведении (русско-коми-пермяцкий словарь), математической лингвистике.