<< ПЕРСОНАЛИИ

Трубецкой Николай Сергеевич
(1890 - 1938)

Н. С. Трубецкой - выдающийся русский лингвист, историк языка, славист, теоретик структурализма, активный деятель Московского лингвистического кружка, один из идеологов и основателей Пражской фонологической школы.

Пражская лингвистическая (и фонологическая) школа - ведущее европейское направление структурной лингвистики, основанной на идеях великого швейцарского лингвиста Ф. де Соссюра. Если соссюровский "Курс общей лингвистики" многими учеными-современниками воспринимался как резкий разрыв с предшествующей традицией, то деятельность Трубецкого и его коллег ощущалась как сохранение связей с прошлыми достижениями науки.

Трубецкой играл ведущую роль в становлении лингвистики как новой особой научной дисциплины. Его главный научный труд, в котором он заложил ее фундамент, - "Основы фонологии" (1939) - переведен на русский язык и издан в России в 1960 г. В нем были введены такие базовые для фонетики понятия, как: фонема, оппозиция, классификация оппозиций, маркированность - немаркированность, корреляция, дифференциальный признак, нейтрализация фонем и др. Трубецкой первым четко противопоставил фонетику и фонологию и определил их задачи: фонетика - это наука о материальной стороне звуков человеческой речи, фонология изучает те звуковые различия, которые влияют на различение смыслов. Фонология описывает соотношения различительных признаков, а также правила их сочетания в составе звуков и их последовательностей. Эта книга стала лингвистическим завещанием Трубецкого и оказала огромное влияние на развитие мировой и российской лингвистики.

Однако научное наследие Трубецкого не ограничивается вопросами фонологии. Помимо собственно филологических проблем он плодотворно занимался вопросами этнологии, истории культуры; фактически открыл еще несколько новых научных направлений: историю литературных языков, типологическую и сопоставительную лингвистику, учение о языковых союзах и языковых контактах ("Мысли об индоевропейской проблеме", 1939). Трубецкой считается основателем морфонологии как особой лингвистической дисциплины. В "Морфонологической системе русского языка" (1934) он определил теоретические понятия и методы морфонологии, конкретизировал ее предмет: изучение того, как фонологические средства используются для выражения морфологических изменений, выявление фонемного состава морфем и слов.

Идеи Трубецкого обогатили индоевропеистику, и особенно славистику, в рамках последней он много занимался праславянским, древнерусским и западнославянскими языками. Уникальны открытия Трубецкого в области исследования малоизученных языковых семей и регионов: кавказских языков, палеоазиатских (ительменского, самодийского, корякского, чукотского), а также угро-финских языков.