Участие предлогов в ритмическом оформлении высказывания

Предлог и имя, перед которым он стоит, образуют вместе одно фонетическое целое - фонетическое слово. В фонетическом слове безударные слова испытывают на себе влияние тех же фонетических закономерностей, которыми определяется звуковой облик отдельного слова (редукция безударных гласных, ассимиляция согласных и т. д.): над столом [нъцстал'ом]; пош'ёл было [паш'олбылъ] и т. п.

Проклитиками являются обычно односложные предлоги: по_'улицам, на_стен'е, у_доск'и и т. п.

Но некоторые односложные предлоги (на, за, под, по, из, без и др.) могут принимать ударение фонетического слова на себя, и тогда следующее за предлогом знаменательное слово оказывается энклитикой: з'а_руку, н'а_поле, н'а_голову, з'а_нос, пр'и_смерти, з'а_город, 'из_виду, час 'от_часу, семь н'а_пять и т. п.

В случае двусложного или трехсложного предлога фонетическое слово получается длинное, поэтому в нем возникает второстепенное, более слабое ударение, которое приходится на предлог. Слабое ударение обозначается знаком грависа ['], в отличие от сильного, обозначаемого знаком акута [']: п'еред отъ'ездом, 'около д'ома, ч'ерез окн'о. (Возникновение побочного ударения здесь возможно, но не везде обязательно).


©
Пишите нам по адресу kedr@philol.msu.ru