Например: повествовательное предложение Ты не опоздал, будучи сказано с другой мелодикой, превратится в восклицательное Ты не опоздал!. В повествовательном предложении мелодический рисунок - нисходящий: все начальные слова, включая и безударные слоги сказуемого, произносятся на высоком ровном тоне с резко выраженным падением на последнем ударном слоге. В восклицательном предложении разница с повествовательным заключается в более высоком регистре всего предложения и в меньшем падении тона на последнем ударном слоге. Интенсивность его будет несколько большая, чем в повествовательном. Длительность ударного гласного (большая или меньшая) зависит от качества эмоций. По сравнению с вопросительным предложением, например, Ты любишь рыбу? (с логическим центром вопроса на слове рыбу), мелодический рисунок несколько изменяется, причем может быть два резко противоположных варианта.
Начало предложения идет (так же как и в вопросительном первого типа) на ровном тоне, а на слове рыбу будет подъем, так что получается также интервал в тоне, но несколько меньший, чем в вопросительном предложении.
Возможен и второй мелодический вариант: вначале предложение идет тоже на ровном, но несколько более низком регистре, чем в предшествующем варианте, а ударный слог слова рыбу резко понижается.
Интенсивность по сравнению с вопросительным предложением не меняется. Длительность же ударного слога может варьироваться по желанию говорящего и в зависимости от различных эмоций.