ФОНЕТИЧЕСКАЯ ПРИРОДА УДАРНЫХ ГЛАСНЫХ

Ударение - выделение в речи той или иной единицы в последовательности однородных единиц с помощью фонетических средств. В зависимости от того, с какой сегментной единицей функционально соотносится ударение, различают словесное, синтагматическое (тактовое) и фразовое ударение. Термин "логическое ударение" обычно закрепляется за подчеркнутым выделением слова во фразе, что отличает его от нейтрального произнесения (ср. "Пожалуйста, дайте мне пальто" и "Пожалуйста, дайте мне  п а л ь т о"  (а не куртку)). Физический носитель ударения - слог. Выделяется 4 фонетических компонента ударения (по преобладающему компоненту определяется фонетический тип ударения):

  1. длительность (по этому признаку условно выделяют следующий тип ударения - количественное, но в чистом виде оно не зарегистрировано).

  2. высота голосового тона (по этому признаку выделяется музыкальное ударение, которое может реализоваться в нескольких разновидностях, например, в восходящей и нисходящей);

  3. интенсивность, достигаемая увеличением мускульного напряжения и усилением выдоха (основанное на этом свойстве ударение называют динамическим, реже - экспираторным);

  4. тембральные характеристики (по этому признаку выделяется четвёртый тип ударения - качественное).

Обычно в языках, имеющих ударение, представлено сочетание признаков, но значимость их в каждом языке бывает различной.

На протяжении развития звукового строя русского языка словесное ударение претерпело значительные исторические изменения. Как и словесное ударение вообще, русское в частности имеет смешанный характер, особенно если наблюдать его проявления в потоке речи, во взаимодействии с фразовой просодией (интонацией). Русское словесное ударение по его фонетической природе можно определить как качественно-количественное.


© 2000 Филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова

© ЦНИТ ГО: webmaster@philol.msu.ru
29 апреля 1999