<< Орфоэпические правила << ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗНОШЕНИЯ ГЛАСНЫХ ЗВУКОВ << ОРФОЭПИЯ

В некоторых заимствованных словах допустимо произношение звука [о] в безударном положении на месте буквы о: п[о]эт (поэт), п[о]этúческий (поэтический), р[о]яль (рояль), ф[о]йé (фойе). Но произношение [о] в подобных случаях не обязательно: п[о]эт и п[а]эт, п[о]этúческий и п[ъ]этúческий, р[о]яль и р[а]яль. Произношение звука [о] в этих случаях наблюдается в высоком произносительном стиле.
В отдельных заимствованных словах, недостаточно освоенных носителями языка, употребление звука [о] в безударном положении может наблюдаться независимо от стиля произношения: б[о]á (боа), б[о]лерó (болеро), р[о]к[о]кó (рококо), фл['ё]рдоранж (флёрдоранж).
В недостаточно освоенных носителями языка заимствованных словах в безударном положении на месте букв э, е может произноситься звук [е] в начале слова, после гласного, после твердых и мягких согласных: [е]пицéнтр (эпицентр), му[е]дзúн (муэдзин), ц[е]цé (цеце), с['е]квéстр (секвестр).
В заимствованных словах, освоенных носителями языка, в указанных позициях чаще произносится гласный звук, подвергшийся обычному для русских слов изменению: е]тáж (этаж), е]нéргия (энергия), по[ие]тúческий (поэтический), ат[ые]льé (ателье), кат[ие]гóрия (категория).
В недостаточно освоенных носителями языка заимствованных словах в безударных слогах на месте буквы а может произноситься звук [а] в положении после твердых и мягких согласных: ж[а]люзú (жалюзи), д[а]цзыбáо (дацзыбао), ч['а]йханá (чайхана).