ВАРЬИРОВАНИЕ РУССКИХ СОГЛАСНЫХ ПО МЕСТУ И СПОСОБУ ОБРАЗОВАНИЯ

Особенности варьирования согласных по месту и способу образования проще всего раскрыть, описав реализацию ряда сочетаний согласных. Необходимо помнить, что реализация некоторых сочетаний зависит от того, находится ли сочетание а) внутри морфемы или на стыке корня и суффикса; б) на стыке приставки и корня или предлога и последующего слова. Ниже показана реализация наиболее частотных сочетаний с соответствующими примерами (сочетания даны так, как они представлены в русской орфографии):
СШ \ [ш:] "расширять "[ръш:ыр'áт'], "привёзший" [пр'ив'óш:ый]
ЗШ /
СЖ \ [ж:] "сжать" [ж:ат'], "безжалостный" [б'иж:áлъсный]
ЗЖ /
СЧ \ [ш':] везде, кроме стыка приставки и корня или предлога и последующего слова
ЗЧ /
"переписчик" [п'ьр'ип'úш':ьк], "рассказчик" [раскáш':ьк]
СЧ \ [ш'ч'] на стыке приставки и корня или предлога и последующего слова
ЗЧ /
"расчистить" [раш'ч'úс'т'ьт'], "без чести" [б'иш'-ч'éс'т'и]
СТЧ \ [ш':] "жестче" [жóш':ь], "звёздчатый" [зв'óш':ьтый]
ЗДЧ /
ТЧ \ [ч':] "от читателя" [ач':итáт'ьл'ъ]
"подчинение " [пъч':ин'éн'ьйь]
"переводчик" [п'ьр'ивóч':ьк]
ДЧ /
ТЦ \ [ц:] "братца" [брáц:ъ], "двадцать" [двáц:ът']
ДЦ /
ТС \ [цс] между гласными, кроме положения на стыке с глагольным аффиксом - ся
ДС -
ТЬС /
"от состава" [ац-састáвъ], "над сосной" [нъц-саснóй], "девятьсот" [д'ьв'ицсóт]
ТС \ [ц:] между гласными на стыке с глагольным аффиксом - ся
ТЬС /
"изучаться" [изучáц:ъ], "изучается" [изучáйьц:ъ]
ТС \ [ц] не между гласными
ДС /
"ответственный" [атв'éцтв'ьн:ый], "средство" [ср'éцтвъ]
"представитель" [пр'ьцтав'úт'ьл']
СТН - [сн] "честность" [чéснъс'т']
ЗДН - [зн ] "праздный" [прáзный].
Некоторые сочетания произносятся особым образом не во всех, но в отдельных словах:
ЧТ - [шт] в словах: "что" [што], "чтобы" [штóбы] (ср. "почта" [пóч'тъ]);
ЧН - [шн] в словах: "скучно" [скýшнъ], "конечно" [кан'éшнъ],
"пустячный" [пус'т'áшный], "яиичница" [йиúшн'ьцъ], "нарочно" [нарóшнъ], "двоечник" [двóйьшн'ьк] и некоторых других
(ср. "вечный" [в'éч'ный], "точный" [тóч'ный], "отличник" [атл'úч'н'ьк]);
ГК - [хк] в словах: "мягкость" [м'áхкъс'т'], "лёгкость" [л'óхкъс'т'], "мягко" [м'áхкъ], "легко" [л'ихкó];
- [х'к'] в словах: "мягкий" [м'áх'к'ий], "лёгкий" [л'óх'к'ий];
ЛНЦ - [нц] в слове "солнце" [сóнцъ]. Слово "солнце" является единственным в русском языке, в котором представлено сочетание ЛНЦ.
Особым образом изменяются по способу образования согласные [т], [д], [т'] и [д'] в сочетаниях [тн], [дн], [т'н'], [д'н'] и [тл], [дл], [тл'], [дл']. В сочетаниях [тн], [дн], [т'н'], [д'н'] акустический эффект [т], [д], [т'] и [д'] создаётся за счёт смычки между языком и зубами и щелчка нёбной занавески (увулы), которая, опускаясь, открывает носовой проход для [н] или [н']. Звуки [т], [д], [т'] и [д'] в сочетаниях [тн], [дн], [тн'], [дн'] можно назвать щелчковыми.
Неправильным является раздельное произношение сочетаний [тн], [дн], [т'н'], [д'н'] с двумя размыканиями (отдельно для [т], [д], [т'] или [д'] и отдельно для [н] или [н']), между которыми слышится слабый гласный элемент типа [ъ]: "отнёс" [атън'óс]*, "одни" [адън'ú]* , "одна" [адънá]*, "дни" [дън'и]*, "дня" [дън'а]*. (Звездочка * обозначает неправильный вариант произношения).
В сочетаниях [тл], [дл], [тл'], [дл'] акустический эффект [т] и [д] создаётся за счёт смычки между языком и зубами и щелчка боковой стороны языка, которая отходит от зубов и щеки, открывая проход для [л] или [л']. Неправильным является раздельное произношение сочетаний [тл], [дл], [тл'], [дл'] с двумя размыканиями (отдельно для [т] или [д] и отдельно для [л] или [л']) со слабым гласным элементом типа [ъ] между ними: "тлеет" [тъл'éйьт]*, "длинный" [дъл'úн:ый]*, "для" [дъл'а]*. Звуки [т] и [д] в сочетаниях [тл], [дл], [тл'], [дл'] можно назвать взрывно-боковыми.
Наконец, к варьированию по способу образования следует отнести мену [j]//[й] в различных позициях. Сильный напряжённый фрикативный среднеязычный согласный [j] произносится в позиции перед ударными гласными: "яблоко" [jáблъкъ], "юбка"[jýпкъ], "ель" [jел'], "моя" [маjá]. Во всех остальных позициях произносится сонорный согласный [й], фонетические особенности которого заключаются в том, что он является слабым и менее напряжённым: "трамвай" [трамвáй], "зайка" [зáйкъ], "явление" [йивл'éн'ийь], "юмористический" [йумър'ис'т'úч'ьск'ий]. Согласный [й] артикулируется при более широкой щели и с более слабой воздушной струёй, чем согласный [j].
На письме звук [й] в абсолютном конце слова и перед согласными обозначается буквой Й ("сарай" [сарáй], "тайный" [тáйный]), а сочетания звуков [j] и [й] с гласными - буквами Я, Ю, Е, Ё ("маяк" [маjáк], "юмор" [jýмър], "здáние" [здан'ийь], "моё" [маjó]. После разделительного мягкого знака (Ь) буква И также обозначает сочетание звуков [j] или [й] со звуком [и]: "статьи" [стат'jú], "гостьи" [гóс'т'йи]. В некоторых словах перед ударным гласным [ó] фрикативный среднеязычный согласный [j] может обозначаться буквой Й: "майор" [маjóр], "район" [раjóн]. В ряде слов после разделительного мягкого знака (Ь) употребляется буква О, обозначая сочетание [jó]: "бульон" [бул'jóн], "почтальон" [пъч'тал'jóн], шиньон [шын'jóн], "шампиньон" [шъм'п'ин'jóн].