ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ ТВЕРДЫХ И МЯГКИХ СОГЛАСНЫХ ПЕРЕД [j]

"Орфоэпический словарь русского языка" предлагает следующие правила произношения твёрдых и мягких согласных перед [j].
1. Перед так называемым разделительным мягким знаком "Ь" (в устной речи - перед [j] или [й] внутри морфемы или на стыке корня и суффикса) "Орфоэпическим словарём" допускается только мягкое произношение всех согласных: "пьяный" [п'jáный], "тряпьё" [тр'ип'jó], "семья" [с'им'já], "статья"[стат'já], "лисья" [л'úс'йъ], "свинья" [св'ин'já], "льёт" [л'jот], "старьё" [стар'jó].
В то же время следует указать, что в действительности в современном русском языке перед [j] ([й]) активно идёт процесс отвердения согласных. Поэтому в некоторых учебниках и учебных пособиях допускаются два варианта произношения согласных [м], [п], [б], [ф], [в], [с], [з] перед [j] ([й]) внутри морфемы и на стыках корня и суффикса: "семья" [с'им'já] и [с'имjá], "пьяный" [п'jáный] и [пjáный], "тряпьё" [тр'ип'jó] и [тр'ипjó], "воробья" [въраб'já] и [върабjá], "Софья" [сóф'йъ] и [сóфйъ], "соловья" [сълав'já] и [сълавjá], "рысья" [л'úс'йъ] и [л'úсйъ], "полозья" [палóз'йъ] и [палóзйъ].
2. Перед так называемым разделительным твёрдым знаком "Ъ" (в устной речи - перед [j] или [й] на стыке приставки и корня) возможны как твёрдое, так и мягкое произношение [с], [з] ("съест" [с'jест] и [сjест], "съёжился" [с'jóжылс'ъ] и [сjóжылс'ъ], "изъян" [из'jáн] и [изjáн]) и только твёрдое произношение [б], [т], [д] ("объявление" [абйивл'éн'ийь], "отъезд" [атjéст], "подъём" [падjóм]). Такое же произношение имеет место на стыках предлога и последующего слова: "с юга" [с'jýгъ] и [сjýгъ], "без юмора" [б'из'jýмъръ] и [б'изjýмъръ], но "от ямы" [атjáмы], "под ёлкой" [падjóлкъй]. Анализ русской звучащей речи показывает, что для [с], [з] на стыках приставки с корнем и предлога с последующим словом предпочтительным также является твёрдый вариант.