парные
тв. | мяг.
непарные
тв. | мяг.

КОНТУРЫ ПАРНЫХ ТВЁРДЫХ СОГЛАСНЫХ [п], [б]; [ф], [в]; [т], [д]; [с], [з]; [к], [г]; [х]; [м]; [н]; [л]; [р]


ЗВУК [Б]

При произношении звуков [п], [б] губы сомкнуты; язык отодвинут назад, задняя часть спинки языка отодвинута к мягкому нёбу. Воздушная струя размыкает смычку, образуемую губами.

ЗВУК [Б]
ЗВУК [П] ЗВУК [П]

ЗВУК [Ф]

При произношении звуков [ф], [в] нижняя губа сближается с верхними зубами, образуя щель; задняя часть спинки языка отодвинута к мягкому нёбу. Воздушная струя проходит сквозь щель, образуемую нижней губой и верхними зубами.

ЗВУК [Ф]
ЗВУК [В] ЗВУК [В]

При произношении звуков [т], [д] кончик языка упирается в верхние зубы, передне-средняя часть спинки языка плоская (не выгнута), задняя часть спинки языка отодвинута к мягкому нёбу. Кончик и передняя часть языка смыкаются с верхними зубами. Воздушная струя разрывает смычку, образуемую кончиком вместе с передней частью языка и верхними зубами.

ЗВУК [Т]
ЗВУК [Д]
Вверх

При произношении звуков [с], [з] кончик языка и передняя часть спинки языка поднимаются к верхним зубам, образуя щель, через которую проходит воздух. Задняя часть спинки языка отодвинута к мягкому нёбу. Края языка прижаты к боковым зубам.

ЗВУК [С]
ЗВУК [З]

При произношении звуков [к], [г] весь язык оттянут назад, задняя часть спинки языка поднята, образуя смычку с мягким нёбом, воздушная струя разрывает смычку между задней частью языка и мягким нёбом. Кончик языка лежит у основания нижних зубов.

ЗВУК [К]
ЗВУК [Г]

При произношении звука [х] задняя часть спинки языка поднята к мягкому нёбу, образуя щель. Воздушная струя, проходя через эту щель, создаёт глухой шум. Кончик языка опущен к нижним зубам.

ЗВУК [Х]

ЗВУК [М]

При произношении звука [м], как и при произношении звуков [п], [б], губы сомкнуты, язык отодвинут назад, задняя часть спинки языка отодвинута к мягкому нёбу. Однако разница состоит в том, что нёбная занавеска опущена, поэтому воздушная струя проходит через полость носа, а в момент размыкания затвора (смычки, образуемой губами) также и через рот. Характерная носовая окраска согласного связана с тем, что резонатором служит не только полость рта, но также и полость носа.

ЗВУК [М]
Вверх

При произношении звука [н], как и при произношении звуков [т], [д], кончик языка упирается в верхние зубы, передне-средняя часть спинки языка плоская (не выгнута), задняя часть спинки языка отодвинута к мягкому нёбу. Передняя часть языка смыкается с верхними зубами. Однако существенное различие состоит в том, что нёбная занавеска опущена, поэтому воздушная струя проходит через полость носа, а в момент размыкания затвора (смычки, образуемой передней частью языка и верхними зубами) также и через рот. Характерная носовая окраска согласного связана с тем, что резонатором служит не только полость рта, но также и полость носа.

ЗВУК [Н]

При произношении звука [л] кончик языка поднят и упирается в верхние зубы, передняя и средняя части спинки языка опущены, задняя часть спинки языка приподнята к мягкому нёбу и немного оттянута назад, так что язык в средней части образует форму ложки. Бока языка опущены, т.е. отделяются от боковых зубов и дёсен, образуя таким образом щели, по которым проходит звучащая воздушная струя. Весь язык напряжён и кончик заострён.

ЗВУК [Л]
Вверх

При произношении звука [р] кончик языка поднят к основанию верхних зубов, напряжён и вибрирует, слегка касаясь альвеол; передняя и средняя части спинки языка прогибаются, задняя часть спинки языка поднята к мягкому нёбу.

ЗВУК [Р]
НАЧАЛО СТРАНИЦЫ