КЛАССИФИКАЦИЯ РУССКИХ СОГЛАСНЫХ ПО СПОСОБУ ОБРАЗОВАНИЯ

Под способом образования согласных понимаются характер преграды и способ её преодоления. По способу образования русские согласные делятся на щелевые (фрикативные), смычные, смычно-проходные и дрожащие.
При произношении щелевых согласных активный и пассивный органы речи образуют щель, через которую как через неполную преграду проходит струя воздуха, создавая шум. Особенностью русской фонетической системы является наличие большого количества щелевых согласных. Среди них следует выделить твёрдые передненёбные /ш/, /ж/ и долгие мягкие передненёбные /ш':/, /ж':/, а также заднеязычные щелевые /х/-/х'/. Данные согласные отсутствуют в большинстве языков. Кроме того, нужно отметить, что в русском консонантизме есть не только глухие, но и звонкие щелевые, которые также встречаются далеко не во всех языках (/в/-/в'/, /з/-/з'/, /ж/, /ж':/).
При произношении смычных согласных активный и пассивный органы речи образуют смычку, которую струя воздуха с силой разрывает. При этом смычные согласные делятся на взрывные и аффрикаты. При произношении взрывных согласных смычка размыкается мгновенным взрывом, а при произношении аффрикат - смычка переходит в щель. Взрывными согласными в русском языке являются /п/-/п'/, /б/-/б'/, /т/-/т'/, /д/-/д'/, /к/-/к'/, /г/-/г'/. К аффрикатам в русском консонантизме относятся /ц/ и /ч'/.
При артикуляции смычно-проходных имеет место губная или зубная смычка, однако при этом параллельно в другом месте открывается свободный проход и струя воздуха проходит через нос или через рот. Соответственно различаются носовые и боковые согласные. К носовым в русском языке относятся /м/-/м'/, /н/-/н'/, а к боковым - /л/-/л'/. При произношении дрожащих кончик языка вибрирует у альвеол. Обычно имеет место один (редко - несколько) ударов об альвеолы. Дрожащими в русском языке являются согласные /р/-/р'/.
Можно привести некоторые примеры словоформ, различающихся в русском языке с помощью согласных, противопоставленных по способу образования. Как и в случае с противопоставлением по месту образования, интересны будут, в первую очередь, минимальные пары слов. Классификацию согласных по способу образования можно наглядно представить с помощью таблицы.