Степени редукции безударных гласных

Ритмическая организация фонетического слова в русском языке подразумевает неравномерность редукции безударных гласных. Они могут изменять свои качественно-количественные характеристики в большей или меньшей степени в зависимости от их положения по отношению ударному слогу. Это позволяет говорить о наличии в русском языке двух степеней редукции: слабой (минимальной) и сильной (максимальной).



Нумерация безударных слогов


Орфоэпическая норма современного русского литературного языка подразумевает слабую степень редукции прежде всего в позиции первого предударного слога. Это определяется фонетической природой русского ударения, прежде всего его сильной центрированностью: мускульное напряжение и сила экспирации, которые необходимы для реализации ударного гласного, ритмической вершины фонетического слога, как бы распространяются на гласный первого предударного слога, который непосредственно предшествует ударному слогу. Поэтому гласный первого предударного слога достаточно длителен, как следствие, - он не подвергается сильным качественным изменениям.
На степень редукции безударных гласных влияет также их положение по отношению к границам слова. Никогда не бывает сильной редукции в позиции абсолютного неприкрытого начала слова, и ее может не быть в позиции абсолютного открытого конца слова.

Во всех остальных безударных слогах гласные подвергаются сильной редукции. Они сильно сокращаются по времени своего звучания, в результате чего подвергаются существенным качественным изменениям. Сильная количественная редукция безударного гласного может приводить к его полному исчезновению, тогда для поддержания ритмического оформления слова слоговость принимает на себя предшествующий согласный.
Правила качественной и количественной реализации русских гласных, основанные на закономерностях ритмической организации фонетического слова в русском языке, описывает формула Потебни.

Слоги со слабой степенью редукции безударных гласных
Слоги с сильной степенью редукции безударных гласных


© 2000 Филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова

© ЦНИТ ГО: dedova@philol.msu.ru
12 апреля 1999