Тенденции изменения глагольного ударения

В современном русском языке преобладающим типом глагольного ударения является неподвижное ударение, падающее на корневую часть основы (рéзать, рéжу, рéжет) или суффиксальную (читáть, читáю, читáет). Именно этот тип ударения характеризует все продуктивные группы глаголов. Некоторым группам глаголов свойственна подвижность ударения - перемещение ударения в словоизменительных формах.

В результате действия общей тенденции к закреплению неподвижного ударения происходит постепенное сокращение доли подвижного ударения.

В современном литературном языке ударения типа сóбрал, úзбрал, нáзвал и подобные совершенно не употребительны, в большинстве же глаголов второй группы ударение на приставке в форме мужск., сред. рода и форме мн. числа является либо единственно возможной литературной нормой (óжил, óжило, óжили, так же: прóклял, нáчал и др.), либо одним из вариантов нормы (óблúл, óтлúл и др.), либо вариантом предпочитаемым (прóжил при допустимом варианте прожúл, так же: нáжил, óтдал, прéдал и др.). В этом случае много расхождений в ударении даже и однокоренных глаголов (унл, разнл, но прúнял, зáнял).

Постепенно ограничивается употребление ударения на частице -ся, что издавна было свойственно этой группе глаголов.

Для форм мн. числа и сред. рода ед. числа характерен перенос ударения на основу с аффиксального гласного: собрáлись, дождáлись наряду с собралúсь, дождалúсь; создáлось наряду с создалóсь и др. Нормативная оценка каждого из подобных фактов различна.

Устойчивой является противопоставленность по ударению формы женск. рода всем остальным формам. Тенденция к унификации проявляется, однако, и здесь.

Сложную картину распределения ударений в формах прош. времени большинства из рассматриваемых глаголов еще более усложняет распределение ударений в причастных формах, особенно от глаголов второй из названных групп (глаголы жить, лить, дать и производные, глаголы начать, занять, принять).

Известным новшеством в ряду изменений явилась возможность перемещения ударения на префикс в самой исходной форме: нáчать, зáнять, прúнять, прúбыть.

Глаголы с колебанием ударения в формах настоящего времени представлены прежде всего группой глаголов с инфинитивом на -ить.

В антиномии "узус и возможности языковой системы" выделяются страдательные причастия прош. времени от глагола осудúть и глагола возбудúть, которые вместо традиционного ударения на суффиксальном -éнн- получают ударение на корневой части: осýжденный, возбýжденный.