Факторы, влияющие на реализацию гласных

Русские гласные относительно немногочисленны, но очень вариативны в потоке речи. Качество русских гласных сильно зависит от позиции, в которой тот или иной гласный находится в потоке речи.
Принципиально важным является положение гласного по отношению к ударению (ударная-безударная позиция). Безударные гласные в русском языке подвергаются качественной и количественной редукции.

Поскольку фонетика современного русского языка является системой консонантного типа, то на реализацию гласных имеет огромное влияние качество окружающих его согласных, прежде всего, их характеристики по твердости-мягкости.

Качество безударных гласных зависит не только от положения слога по отношению к ударению, но также и от типа слога, определяющегося характером и последованностью звуков, в него входящих. Так, безударные гласные в неприкрытых слогах не подвергаются максимальной редукции:

при[ат]крывáвший; ре[ар]ганизáция

На реализацию безударных гласных влияет положение по отношению концу слова. Это связано с тем, что гласные могут не подвергаться сильной редукции в абсолютном открытом конце слова. Это происходит вне зависимости от того, каким по счету данный слог является по отношению к ударению, то есть нарушается закономерность ритмической организации фонетического слова, описываемая формулой Потебни:

рáду[га]; úсти[на]

Таким образом, можно сделать вывод, что в русском языке

наиболее благоприятной для реализации гласного звука является позиция под ударением после твердого согласного, а также под ударением в абсолютном начале слова.

Схема реализации русских гласных в позиции под ударением после твердого согласного, а также под ударением в абсолютном начале слова


© 2000 Филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова

© ЦНИТ ГО: dedova@philol.msu.ru
12 апреля 1999